Que ton alimentation soit ton médicament
Hippocrate
Et si on faisait un point sur votre alimentation …
· Mangez-vous plus de féculents que de légumes ?
· Mangez-vous plus d’1 produit sucré par jour ?
· Utilisez-vous de l’huile de tournesol ou de pépins de raisin ?
· Faites-vous cuire vos aliments à la casserole d’eau bouillante ou à la poêle très chaude ?
· Mangez-vous une friture plus d’une fois par semaine ?
· Mangez-vous plus de protéines animales que végétales ?
· Mangez-vous des protéines au petit-déjeuner, ou bien du sucre ?
· Choisissez-vous des aliments riches en micronutriments ?
· Les aliments que vous choisissez sont-ils dénués de polluants ?
· Consommez-vous plus de 2 produits « tout prêts » par semaine ?
· Consommez-vous plusieurs fois par semaine des petits poissons gras ?
· Mangez-vous une belle portion de légumes à chaque repas ?
· Chargez-vous votre dîner de graisses, protéines et féculents avant d’aller dormir ?
Si vous cochez plusieurs OUI dans ce questionnaire,
Alors il est fort probable que votre alimentation nuise à votre santé et à votre bien-être psycho-émotionnel.
Le souci c’est que, si vous restez comme ça, vous allez peu à peu rencontrer des soucis comme :
– Une prise de poids
– De la graisse abdominale
– De la fatigue après les repas
– Une perte de muscles et un gain de gras
– Une mauvaise concentration
– Une baisse de mémoire
– De l’inflammation avec des douleurs
– Un mauvais transit et des soucis digestifs
– Des troubles de l’humeur, irritabilité, baisse de moral
– Un sommeil perturbé
– Etc. Etc.
L’alimentation joue un rôle crucial dans notre santé :
Votre santé
Votre vitalité au quotidien
Votre moral, votre bien-être émotionnel
Vos facultés de concentration et votre mémoire
Votre silhouette
Votre santé intestinale
Votre immunité
Votre sommeil
Votre vue
Votre sexualité aussi
La prévention des maladies et oui, cela est prouvé
Votre beauté et votre rayonnement aussi
Hippocrate 200 avant Jésus-Christ disait déjà :
« QUE TON ALIMENTATION SOIT TON MÉDICAMENT »
Et on sait aujourd’hui à quel point il a raison.
Or aujourd’hui l’alimentation est devenue :
Pro-inflammatoire
Dévitalisée
Pro-obésogène (l’explosion de l’obésité dans le monde)
Pauvre en micronutriments essentiels
Riche en calories
Riche en pesticides et en polluants divers
Facteur de maladies chroniques inflammatoires
Aujourd’hui l’alimentation est pauvre en micronutriments et riche en calories et polluants :
· Appauvrissement des sols par intensité de la production mondiale, temps de transport et traitements chimiques
· Traitements chimiques avant et après les cultures
· Présence de pesticides dans nos aliments, ainsi qu’autres adjuvants chimiques
· Additifs de toutes sortes et quasi inévitables aujourd’hui
· Procédés de conservation, de stabilisation, exhausteurs de goût
· Élevages intensifs avec alimentation non adaptée et traitements médicamenteux
· Pollution des poissons en métaux lourds
· Présence du sucre partout, même dans les produits salés
· Industrialisation de l’alimentation
· Utilisation d’huiles inflammatoires dans les produits industriels
· Etc. Etc.
C’est pourquoi il est important d’adopter une alimentation saine et revitalisante, dès à présent, et dès le plus jeune âge.
SAUF QUE ...
Avec tout ce que l’on lit et entend de partout,
Il est très difficile de :
Savoir que manger ??
Par quoi commencer ??
Quels conseils écouter ??
Je comprends qu’on puisse se sentir perdu entre toutes les recommandations parfois contradictoires qu’on trouve actuellement au sujet de la nutrition.
Mais une chose est sûre, il y a des bases incontournables qui ne changent pas car elles sont biochimiques :
· L’équilibre en acides gras conditionnent le niveau d’inflammation dans le corps
· L’apport en minéraux et oligoéléments équilibrent le rapport ions acides et ions alcalins
Notre humeur, nos capacités cognitives, notre sérénité et notre sommeil dépendent d’une horloge biologique régulée par l’apport de micronutriments à certains moments de la journée
· On peut augmenter la densité micronutritionnelle de nos aliments grâce à quelques repères simples et cela impacte notre santé à tous les niveaux
· Le microbiote est le reflet de l’équilibre alimentaire et tout excès dans un sens ou dans un autre induit des perturbations du microbiote donc de l’immunité, du moral et de la santé en général (en plus de l’inconfort digestif)
Ne succombez pas aux diètes « sans »
Je ne conseille pas les méthodes alimentaires restrictives, les méthodes du :
– Tout protéines
– 0 glucides
– Végétarienne ou végane
– Crudivores
– Ou autre méthode exclusive
Ces méthodes peuvent apporter provisoirement des bienfaits ressentis mais, la plupart du temps, les personnes qui y ont succombé ont du mal à les tenir dans la durée et reviennent à leurs anciennes habitudes, avec bien souvent des dégâts métaboliques ou liés à des problématiques diverses, comme une intolérance à l’histamine par exemple.
Cela peut être dangereux pour votre corps, votre moral, et vous faire basculer ensuite dans l’orthorexie.
Adopter une alimentation revitalisante, anti-inflammatoire et nutritive
Ce que je vous propose dans ce programme c’est :
Inverser le ratio DENSITÉ NUTRITIONNELLE versus DENSITÉ CALORIQUE
Faire de votre alimentation un pare-feu anti-maladies
Et un tremplin pour faire exploser votre vitalité
Adopter une alimentation « hypotoxique »
Une alimentation qui respecte le fonctionnement de votre corps
Et le nourrit sans l’alourdir
Mettre en place tout cela étape par étape
Il m’a paru important, dans la construction de ce programme, de vous aider à progresser pas à pas, étape par étape,
Afin que cela soit facile et agréable pour vous.
Le programme s’organise entre
La théorie :
Comprendre les liens entre alimentation et santé, inflammation, intoxication, vitalité,
Et la pratique :
Comment mettre en application tout ce que vous apprenez.
Les vertus d’un programme fondé sur une approche
naturelle alliant plaisir et santé :
Bien vous nourrir, bien nourrir votre famille
Choisir le bon petit-déjeuner
Vous détoxifier du sucre
Améliorer votre santé, votre immunité
Améliorer votre vitalité, votre moral, votre bien-être émotionnel
Gagner en motivation, concentration, mémoire
Mincir si vous avez du surpoids, prendre du poids si vous en manquez
Manger sainement dans le plaisir, se sentir comblé
Diminuer les douleurs, gagner en confort digestif
Améliorer votre sommeil, vous sentir bien
Avancer étape par étape et en douceur dans votre changement alimentaire
Se laisser guider main dans la main
Ce que vous trouverez dans ce programme :
Module 1
Les bonnes proportions dans l’assiette
À chaque repas, quelle proportion de :
- Glucides
- Protéines
- Lipides
- Légumes
Valeur estimée :
55€
Module 2
Le petit déjeuner chronobiologique
Les clés d’un petit déjeuner chronobiologique :
- Rassasiant,
- Plaisir,
- Stabilisant la glycémie
- Anti-compulsions alimentaires
- Favorable à la perte de poids,
- Favorable à la concentration
- Vitalisant
- Idées de petits déjeuners
Valeur estimée :
55€
Module 3
Quels féculents préférer
- Gluten : pour ou contre ? un peu ou pas du tout ? mon conseil avec explications
- Les féculents à charge glycémique basse
- Les féculents à haute densité nutritionnelle
Valeur estimée :
55€
Module 4
Sortir des aliments transformés
- Le problème des aliments transformés
- Savoir les repérer
- Par quoi les remplacer
Valeur estimée :
85€
Module 5
Modes de cuisson
- Quels modes de cuisson éviter et privilégier
- Quelle cuisson pour les pâtes, le riz, les légumes, les soupes, les viandes et poissons
- Les papillotes conseillées et celles à éviter
- Les ustensiles santé
Valeur estimée :
55€
Module 6
Se détoxifier du sucre
- Pourquoi le sucre n’est pas notre ami
- Où se cache le sucre
- Comment se sevrer du sucre étape par étape
- Par quoi le remplacer tout en se faisant plaisir
Valeur estimée :
135€
Module 7
L’équilibre en protéines
- Protéines animales et végétales
- Viande : le juste équilibre
- Les poissons à éviter, ceux à préférer
- Toutes les sources de protéines
- Quand manger les protéines
Valeur estimée :
55€
Module 8
Les bonnes graisses, celles à éviter
- Quelles sont les mauvaises graisses
- Leur rôle dans l’inflammation
- Quelles sont les bonnes graisses
- Conseils pour l’assaisonnement, la cuisson, la cuisine maison
Valeur estimée :
55€
Module 9
Les 4 repas + IDÉES POUR L'apéro
- On passe en revue la structure des différents repas :
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation
- Dîner (règles simples)
- Autres idées de petit déjeuner
- Idées d’apéritifs sains et gourmands
Valeur estimée :
85€
BONUS
Les bonus
- Diminuer Sel et Produits laitiers – Super Aliments
- Aliments à index glycémique bas vs élevé
- Banque d’idées recettes
- Guide pour faire ses courses et ses placards
- Conseils Intestin Irritable & Fodmap
Valeur estimée :
95€
VALEUR TOTALE ESTIMÉE :
Accès à vie,
de n’importe où
10 vidéos réécoutables
en illimité
12 fiches
imprimables
Accès au Groupe Privé animé par moi-même
COÛT DU PROGRAMME
Ma plus grande ambition est de réussir à vous aider à vous sentir vraiment bien dans votre corps et votre tête. Ce programme est dense, vous y apprendrez beaucoup de secrets pour transformer votre vitalité !!
Je propose un programme complet sur plusieurs semaines au prix accessible de :
Conseillère et coach en naturopathie, nutrition, micronutrition
Je suis Florence Pinheiro Ortolan
Je suis Florence, naturopathe, coach.
Aujourd’hui je suis une maman et belle-maman.
Longtemps, j’ai testé des régimes et diètes particulières : régime dissocié à la méthode Montigna, méthode Ducan, diète hyperprotéinée, puis végétarienne, puis vegan, crudivore, j’ai été séduite par des méthodes très opposées et toutes restrictives et radicales. Dans ce parcours, j’ai appris beaucoup : chaque diète radicale a une partie intéressante dont on peut retenir une leçon, mais sera toujours trop brutale pour le corps, le moral aussi, et le côté social. À termes, on s’épuise et on se dérègle.
J’ai pacifié ma vision de l’alimentation avec une alimentation non restrictive mais rééquilibrée que je vous partage dans ce programme.