3.2. Équilibre acido-basique

Je te conseille de prendre des notes.

Pour neutraliser les acides présents dans ton corps et diminuer l’apport d’aliments acidifiants pour préserver ton foie, il faut :

  • Diminuer la viande : 2 à 3 fois par semaine suffisent
  • Limiter les produits laitiers à 2 par jour maximum
  • Augmenter la part de légumes : la moitié du repas doit être composée de 80% de légumes (crus si ok au niveau digestif et cuits) et 20% de fruits (le mieux étant de manger les fruits en dehors des repas)
  • Préférer des légumes issus de circuits courts (agriculture locale) pour maximiser leur teneur en minéraux
  • Préférer à la viande le poisson (moins acidifiant) et les protéines végétales (soja, gros haricots, pois chiches, lentilles)
  • Diminuer l’alcool, les sodas
  • Éviter les pickles, cornichons, câpres, moutarde
  • Préférer le vinaigre de cidre au vinaigre de vin
  • Éviter les sucreries
  • Éviter les produits industriels