3.2. Équilibre acido-basique
Je te conseille de prendre des notes.
Pour neutraliser les acides présents dans ton corps et diminuer l’apport d’aliments acidifiants pour préserver ton foie, il faut :
- Diminuer la viande : 2 à 3 fois par semaine suffisent
- Limiter les produits laitiers à 2 par jour maximum
- Augmenter la part de légumes : la moitié du repas doit être composée de 80% de légumes (crus si ok au niveau digestif et cuits) et 20% de fruits (le mieux étant de manger les fruits en dehors des repas)
- Préférer des légumes issus de circuits courts (agriculture locale) pour maximiser leur teneur en minéraux
- Préférer à la viande le poisson (moins acidifiant) et les protéines végétales (soja, gros haricots, pois chiches, lentilles)
- Diminuer l’alcool, les sodas
- Éviter les pickles, cornichons, câpres, moutarde
- Préférer le vinaigre de cidre au vinaigre de vin
- Éviter les sucreries
- Éviter les produits industriels