3.1. Alimentation hypotoxique

Je te conseille de prendre des notes.

Résumé des étapes de ce chapitre :

1. LIMITER LES ADDITIFS

  • acheter le moins de produits déjà cuisinés
  • préférer des aliments “bruts” (non préparés) à cuisiner soi-même
  • ou lire les étiquettes et se méfier des liste très longues d’ingrédients

 

Reconnaître les additifs sur les étiquettes :

  • ingrédients commençant par la lettre E suivie de chiffres
  • appelés “extrait de levure”, “
  • nitrites dans les jambons
  • colorants dans les saucisses et saucissons
  • aspartame (ou E951)
  • colorants
  • exhausteurs de goût
  • ingrédient commençant par “arôme” (ex arôme vanille)

Mon conseil : UTILISER L’APPLICATION YUKA (elle scanne les aliments et les note selon leur teneur en additifs).

 

2. LIMITER LES PESTICIDES

  • selon son budget choisir des aliments biologiques
  • ou laisser tremper 20 min vos fruits et légumes dans une eau diluée à 10% de vinaigre et rincer

 

3. ÉVITER LES MÉTAUX LOURDS

  • éviter les gros poissons (thon, espadon, requin, flétan, marlin)
  • préférer le saumon sauvage ou label rouge
  • préférer les petits poissons
  • vérifier la provenance de ses poissons (zone de pêche) et les garanties du produit (label)

 

4. ÉVITER/ LIMITER LES GRAISSES TRANS

  • fritures
  • panures
  • beignets industriels
  • produit industriel contenant l’ingrédient “huile partiellement hydrogénée”