3.1. Alimentation hypotoxique
Je te conseille de prendre des notes.
Résumé des étapes de ce chapitre :
1. LIMITER LES ADDITIFS
- acheter le moins de produits déjà cuisinés
- préférer des aliments “bruts” (non préparés) à cuisiner soi-même
- ou lire les étiquettes et se méfier des liste très longues d’ingrédients
Reconnaître les additifs sur les étiquettes :
- ingrédients commençant par la lettre E suivie de chiffres
- appelés “extrait de levure”, “
- nitrites dans les jambons
- colorants dans les saucisses et saucissons
- aspartame (ou E951)
- colorants
- exhausteurs de goût
- ingrédient commençant par “arôme” (ex arôme vanille)
Mon conseil : UTILISER L’APPLICATION YUKA (elle scanne les aliments et les note selon leur teneur en additifs).
2. LIMITER LES PESTICIDES
- selon son budget choisir des aliments biologiques
- ou laisser tremper 20 min vos fruits et légumes dans une eau diluée à 10% de vinaigre et rincer
3. ÉVITER LES MÉTAUX LOURDS
- éviter les gros poissons (thon, espadon, requin, flétan, marlin)
- préférer le saumon sauvage ou label rouge
- préférer les petits poissons
- vérifier la provenance de ses poissons (zone de pêche) et les garanties du produit (label)
4. ÉVITER/ LIMITER LES GRAISSES TRANS
- fritures
- panures
- beignets industriels
- produit industriel contenant l’ingrédient “huile partiellement hydrogénée”